岳西县市民心声(网络问政平台)

查看: 4629|回复: 1
收起左侧

舌尖上的岳西之八大碗

[复制链接]
发表于 2014-5-27 09:59:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

传统的岳西八大碗最主要的几道菜是豆腐做成的,也就是岳西有名的豆腐水碗席。过去不论是婚丧喜事,还是宴待宾客,正规的宴席就是豆腐席,也就是岳西八大碗。

正规的酒宴是在堂屋主行的。招待新亲.生日宴.小孩周岁或者办大事得在堂屋主行宴席,大事是指婚宴或者丧宴。堂屋摆上两张桌子或四张桌子,大的堂屋也可摆上六张桌子。不管几张桌子,只有摆在最上靠墙的两张桌子是首席。靠墙两张桌子中右桌上边左坐是一席.右坐是三席;两张桌中左桌上边的右坐是二席,左坐是四席。一个堂屋只有这四席,让主要的客人坐的。这四席对面也就是下方叫下碗头,一般坐的是主人或者主人的弟兄或家人,斟酒.接菜.散烟.倒茶的人坐在这里。他们还负责陪酒。两边靠墙的分别是五席.六席.七席.八席,这里坐的一般是主人请来陪客的有身份或名旺的人,也可是主人的亲朋戚友。各人按相应的身份.年龄坐席。客人坐席不能搞错,身份不符坐错会闹笑话;主人支席也不能搞错了,搞错了会让当坐上席的人没坐上而有意见或受委屈。

宾客席次排好坐定后宴席开始了。喜事则要先摆上糕果茶点,喝茶。丧事则直接摆上盅筷开始了。一般在八大碗正试上桌前先上几碟喝酒的菜肴。婚宴喜事开席的第一道菜是大枣和花生,大枣是早生贵子之意,花生则是男孩女孩隔开着生的意思。岳西的宴席菜是一碗一碗间隔一会慢慢端上来的,客人吃的菜是现上热乎乎的。人们边喝酒,边吃热菜。端菜的恣势也有讲究。喜事端菜的托盆是直端的,取其顺的意思。丧事端菜的托盆是横端的,意思是丧事横隔开来,以后会尽是好事。

002y2YUfzy6J5WkOVwle9&690.jpg

说到这八大碗才正试上场了:

第一道菜是银鱼。这是用银鱼和豆腐细条在一起的一道烩菜。取其盈余之意。意思说新的生活将年年富有盈余。

第二道菜是虾米。这是用虾米和豆腐丁在一起的一道烩菜。取其下蜜之意。意思是说新的生活会象蜜一样甜。

第三道菜是汤元。汤元取其圆润美好之意。过去婚宴上了汤圆新媳妇是不能动筷子吃的。而且这道菜上来后新媳妇要下席回到新房里去。因为新媳妇不能看到汤元(圆)被吃下去,圆被咬碎。上了这道菜主人会来给每位客人敬酒。

第四道菜金针。金针就是黄花菜,取其今珍之意。要珍惜幸福生活。

第五道菜是五谷米。一般五谷米是和鸡肉一起炖的。这道菜和汤元一定不能接连上,中间必须隔上一道菜。不然就会闹“鸡巴一路上”的笑话。

第六道菜是木耳。木耳也是和豆腐三角薄片在一起烩的。岳西山里历来产木耳。以前是野生的,人们只能在宴席上才能吃到,现在很多人种植木耳。已是人们平时餐桌上的菜肴。

第七道是香菇。也是用豆腐和香菇烩成的。香菇就是相顾,是相敬的意思。

第八道菜是生腐。生腐是油炸豆腐。生腐就是生富,生出更多财富来。

002y2YUfzy6J5WkQJgDdb&690.jpg

上完这八道菜再一道菜叫收席菜,一般是千张,千张是薄豆腐皮。寓含兴盛的意思,也含有千章有头万章有尾的意思。(忧事则是海带收席)一般上了这道菜宴席就会接近尾声了。主人会招呼客人要托直(爽快)喝几杯。接着会上一大碗红烧肉和四碟小菜,小菜是精细腌制的各色蔬菜,红绿黄白,既好看又下饭。这几道菜是吃饭的菜,不算在宴席之列。因为平时来人吃饭红烧肉是必不可少的。这时主食米饭会很快端上来,酒宴就结束了。其实岳西八大碗豆腐席加上开席和收席菜有十道菜,取十全十美之意。岳西豆腐席菜既好吃,又有气氛。能给客人带来温馨,体现主人的热情。并且荤素搭配得当,经济实惠,席间桌上的每碗菜都是美味的健康食物和艺术品。

回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-24 22:41:44 来自手机 | 显示全部楼层
好像岳西县内各乡镇还不同呢!这是一套可以大力推广的本土特色菜,但我觉得口味上还应该做一些大众化调配才更好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)     

GMT+8, 2018-8-16 06:12 , Processed in 0.111807 second(s), 22 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表