岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 3497|回复: 2
收起左侧

舌尖上的岳西之山芋卷子

[复制链接]
发表于 2014-5-27 10:01:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
山芋卷子是山芋粉制作的一种美味佳肴,岳西方言叫“红芋卷子”。每到冬季,岳西人喜欢用山芋粉来做成卷子端到饭桌上招待客人。方正正,油滋滋,香喷喷的山芋卷子,如同红烧肉,虽口感肥,但一点也不油腻。本地人吃了大呼过瘾,外地来岳的客人吃了赞不绝口。


初冬时节,晴朗的天气里,岳西乡下,家家户户忙着洗山芋粉。将个头稍大山芋的洗干净,倒进碾山芋的机子碾碎成糊状,河边摆满了瓦缸、水桶、豆腐桶之类的容器,缸和桶面上放着豆腐篮子,篮子里放着布做的包袱,用水瓢将碾碎的山芋舀到包袱里,不停地加清水沥渣过滤。第二天早上倒掉缸里面浑浊的水,缸底显出一层白白的山芋粉,把几口缸的粉合并到一口缸里,再用清水漂几天,去掉粉里面的杂质,山芋粉就会更白嫩细腻,在阳光下晒干。用塑料袋装起来。

山芋卷子的制作并不复杂。先将锅烧热,在锅里浇油,再像冲泡奶粉那样将山芋粉用冷水融化,倒进锅里,用锅铲不停地铲动,一会儿就成了一个饼,盛起来放在砧板上冷却,再用菜刀切成一寸见方的小方块,然后又倒进锅里,用猪油、葱末、辣椒粉、酱油味精调和在一起做作料,倒进锅里,加热,翻炒,一盘黑乎乎,油滋滋,香喷喷的卷子就做好了。吃到嘴里,口感柔嫩,肥而不腻,香辣无比。令人回味无穷。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-6 08:32:26 | 显示全部楼层
红芋卷子味道确实不错哟
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-8 22:00:05 | 显示全部楼层
小时候最喜欢吃的就是这个,太棒了勾起了儿时的回忆,记得我家以前是用缸洗的粉,非常正宗,只可惜现在买不到正真的纯山芋粉了、据说街上卖的都糁了小麦粉
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-2-24 15:22 , Processed in 0.081937 second(s), 24 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表