岳西县市民心声(网络问政平台)

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4386|回复: 3
收起左侧

岳西茯苓

[复制链接]
发表于 2014-5-27 10:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

岳西永安茯苓产量很大,其产量约占全国茯苓产量五分之二左右,质地特别优良,驰名中外。

岳西茯苓一是洁白如玉,鲜茯苓经过药工切片加工晒干后,其薄如纸,日照透明,纹络层层,犹如隐隐约约的云彩;二是馨香,经过加工晒干后的岳西茯苓片,不仅外形美观,而且散发出幽幽清香,此为岳西茯苓独有的特点,非岳西山区所产,则无此清香;三是坚韧,岳西永安茯苓片在水中浸泡数月,仍不变形,更不会散碎,在水中煎出汁后,仍然相当结实,韧度很大;四是易保管。岳西县来榜镇永安村(黄家老屋)开发生产了茯苓系列食用产品。以茯苓为原料,先后开发出了茯苓糕、茯苓饼、茯苓面、茯苓霜等系列保健食品。

002y2YUfzy6J8c5JZen57&690.jpg

茯苓味甘、淡,性平。功效 利水渗湿,健脾,安神。

主治:

用于水湿证,如小便不利,水肿,停饮,等等,为利水渗湿的要药,因药性平和,利水不易伤正气,故可用于湿热、寒湿症,根据“湿”的寒、热性质不同,配伍有关药物应用。

用于脾虚证。脾虚体倦,食少,大便溏烂者,可与其它药同用。 用于心悸、失眠等症,取其宁心安神的功效。

茯苓根据用药部位不同又分为 :白茯苓和赤茯苓。传统习惯认为白茯苓偏于健脾,赤茯苓偏于利湿。日常处方中的茯苓一般指白茯苓。

002y2YUfzy6J8c5Ninkb6&690.jpg

茯苓性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。可治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆,呕逆,恶阻,泄泻,遗精,淋浊,惊悸,健忘等症。茯苓之利水,是通过健运脾肺功能而达到的,与其它直接利水的中药不同。苓桂术甘汤、四君子汤、四苓汤等均是有茯苓配伍的常用方剂。

(一)开胃汤。茯苓15克,淮山药12克,谷麦芽各30克,鲜、干鸭胗各1个,煮汤饮服。治小儿消化不良,不思饮食。

(二)茯苓薏米粥。茯苓、薏米各25克,陈皮5克,粳米适量,煮粥食。治小儿脾虚泄泻,小便不利。

(三)茯苓薏米饼。茯苓、薏米、白面粉各30克,白糖适量,研成细末和匀压成饼,蒸熟。适合小儿食用,有和脾胃之效。

(四)茯苓陈皮姜汁茶。茯苓25克,陈皮5克,水煎,饮服时加入生姜汁10滴。有健脾和胃之效,可治妊娠呕吐。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-27 21:22:59 | 显示全部楼层
是好东西,太对保护森林没有好处
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-29 22:03:56 | 显示全部楼层
发贴审核测试
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-24 22:48:07 来自手机 | 显示全部楼层
1楼说的有道理,长期依靠这种产业对森林生态破坏严重。但我想一定有应对之策的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)     

GMT+8, 2018-4-22 06:41 , Processed in 0.101817 second(s), 24 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表