岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 3505|回复: 2
收起左侧

野生葛根粉

[复制链接]
发表于 2014-5-27 10:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

葛根粉是从藤本植物葛根中提取出来的一种纯天然营养佳品。安徽大别山地区岳西县是国家生态保护示范县,全县森林覆盖率76%,生物资源极为丰富。岳西地区葛粉,是从自然生长在500—800米深山老林中的葛根中提取的精华。

据本草纲目记载:葛根气味甘、辛、平、无毒。主治消渴、身大热、呕吐、诸痹、起阴气、解诸毒。疗伤寒中风头痛、解肌发表出汗、开且腠理、疗金疮、止肋风痛。治天行上气呕逆,开胃下食,解酒毒。治胸膈烦热发狂、止血痢、通小肠、排脓破血。傅蛇虫啮,毒箭伤。杀野葛,巴豆、百药毒。生者堕胎,蒸食消酒毒。可断谷不饥。作粉尤妙。作粉止渴,利大小便,解酒、去烦热、压舟石。傅小儿热疮。捣汁饮,治小儿热痞。猁狗伤,捣汁饮,并末傅之,散郁火。

现代医学表明:葛根中含有大量的葛根素和黄酮类物质,能增加冠状动脉血流量、降低血管阻力、调节血液循环、降低心肌耗氧等。是一种较为常见的心肌保护物质;能解痉止痛,防治高血压、头晕头痛、冠心病、心绞痛、神经性头痛等;能清热应该凉血、抗菌消炎、抗过敏、抗病毒、抗糖尿病并发症等药理作用;具有抗自由基、抗氧化、抗癌和增强肌体的免疫力等功效,且无毒无害,对人类的肿瘤、衰老、心血管疾病的治疗和预防具有重要意义。

食用方法:

一、开水冲饮:
(1)将适量锡根粉放入碗中;
(2)将开水倒入碗中,调节器均成糊状,待数分钟即可食用。

二、葛根粉粥:
[原料]葛根粉30克、粳米100克。
[作法]粳 米浸泡一宿,与葛根粉同入砂锅内,加水600克,用文火煮至米粥稠即可。
[作用]发表解肌,清热除烦,生津止渴,透疹止泻,降低血压。适用于高血压、冠心病、老年性糖尿病、慢性脾虚泻泄、夏令口渴多饮等。
[评注]葛根还有降血压、降血糖作用,高血压、糖尿病患者可长期服用。

三、也可和肉类同炒,更能做芡粉使用。

四、自制葛冻:

按上述葛根粉粥的方法制作后冷藏于冰箱内即成葛冻,炎炎夏日吃葛冻,滑嫩爽口,清凉身心,妙不可言。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-2-24 15:25 , Processed in 0.161649 second(s), 17 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表