岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 1468|回复: 2
收起左侧

[其它单位] 【安徽岳西农村商业银行、岳西医保局、岳西县供销社】

[复制链接]
发表于 2020-5-7 22:10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位领导好:
       基于本次反馈事宜分两部分,第一部分:事件经过,第二部分:诉求。具体如下:
一、事件经过:
1、我父亲为岳西县店前供销社员工,因员工福利一直无医疗保险部分,经岳西县供销社的沟通及争取员工可以办理医疗保险,但需要补交部分款项;
2、我父亲于2019年4月24日在岳西医保局补交5040元,当时为刷卡付款,详见下图;
附件1.jpg
3、补交款项后医保卡一直不能正常使用,经沟通需要重新补办医保卡,于2019年5月29日在安徽岳西农村商业银行天堂支行办理挂失申请(申请表详见下方截图),并告知半年左右时间领卡,到时候会电话通知;但一直未收到电话通知,2019年12月8日因当时我父亲患病较严重,行动不方便,我拿父亲身份证原件等资料去天堂支行领卡,但遭拒绝,拒绝原因:必须本人领取;并给予解决方案:①将卡发放到安徽岳西农村商业银行冶溪支行,便于领取(留家人电话,两个号码),但一直未收到电话通知领卡;②若本人正常领取,提供《证明》(此证明为天堂支行提供)找相关部门签字盖章后可代为领取。后我们按照天堂支行建议找相关部门签字盖章,直至我父亲病故都未拿到医保卡。

4、近期去岳西医保局申请退回缴纳款项,但告知之前缴纳款项为税款,无法退回,只能退回个人账户部分,个人账户金额2666.39元。
附件4.jpg

二、诉求:
1、在此呼吁各相关部门能否提高办事效率,急群众所需,急群众所急,办事遵从原则的同时也需要考虑特殊情况,增加灵活性;此事经历让本就繁忙、痛苦的家庭增加烦恼与不必要的事务,并且未起到任何作用;希望这种经历不要再在我县其他群众身上发生。
2、经过这么多,本想通过医保减少个人花费,结果不仅未减少花费,还赔了钱(交款5040元,退款2666.39元);还增加了很多不必要的工作,并且跟相关部门沟通过程中确实心累,希望退回损失。
反馈如上,希望尽快处理。谢谢!
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-11 08:18:29 | 显示全部楼层
网友:
您好,您在岳西市民心声上反映的“医保未报销,要求退回缴纳的医保费用”的问题已收悉,现就相关政策答复如下:
一、您父亲符合破产改制国有集体企业退休人员参加职工基本医疗保险政策,2019年4月24日进行了一次性补缴5040元,一次性补缴后享受职工基本医疗保险待遇(含个人账户配置、住院报销相关政策)。
二、根据宜政发〔2012〕34号文件要求,以个人身份参加医疗保险,在首次参保待遇等待期内死亡,退还本人所缴纳的医疗保险费。您父亲参保等待期为1个月,于2019年5月进入医保待遇享受期,不符合退费条件。
三、您父亲的个人账户金额2666.39元,死亡后可继承。
四、如您父亲2019年4月后因病住院产生了医疗费用,仍可将相关材料(发票原件、出院记录、费用清单、银行卡和身份证复印件)拿到医保窗口(新城大厦3楼)报销。        五、职工基本医疗保险使用的是全市统一的〃金保工程〃系统,系统由人社局统一管理,仍使用社会保障卡作为医保卡。个人补办社会保障卡,先到参保所在地银行申请,省人社厅对申请资料审核并制卡后分发到各市,参保地人社局到市局领取分发至银行,个人再到银行取卡。
感谢您对我县医保的关心和支持!如有医保其他方面问题可电话咨询2178891
                         岳西县医疗保障局
                         2020年5月9日
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-11 16:42:44 | 显示全部楼层
尊敬的网友:
您好!您在岳西市民心声上反映的“社保卡挂失代理”的相关问题已收悉,我行高度重视,并安排专人联系解决,现就社保卡代理领取相关政策答复如下:
1.依据有关规定,为保障广大客户的资金安全,正常情况下社保、涉农存折(卡)的办理、领取、挂失等业务均需本人带身份证到网点柜面办理。
2.社保、涉农存折(卡)所有人死亡,由其配偶、子女等近亲属办理取款的,提供由村委会、乡(镇)政府社保、财政所出具的社保、涉农存折(卡)资金来源及代理关系证明、死亡证明和代理人有效身份证件,方可办理。
3.社保、涉农存折(卡)所有人,因年老、体弱、病残、限制民事行为能力和无民事行为能力,不能亲自到支行柜面办理,由其监护人代理办理取款的,提供由村委会、乡(镇)政府社保、财政所出具的社保、涉农存折(卡)资金来源及代理关系证明、代理人和被代理人有效身份证件,方可办理。
4.经咨询岳西县医疗保障局,报销各类基本医疗保险可提供社会保障卡,也可提供其他银行卡,医疗保险的报销和有无社保卡无直接关系。具体政策以岳西县医疗保障局回复为准。
感谢您对我行工作的关心和支持,给您带来不便敬请谅解,如有社保卡领取方面问题可致电咨询,联系电话:2190929。


岳西农商银行
2020年5月11日
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-6-5 04:52 , Processed in 0.084927 second(s), 21 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表