岳西县市民心声(网络问政平台)

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3837|回复: 12
收起左侧

豆腐乳

[复制链接]
发表于 2014-7-29 16:51:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     豆腐乳是中国民间的一种传统菜肴。冬天是家庭自制豆腐乳的季节,自己做豆腐乳很简单,比做黄豆酱要简单很多。
     首先到农家田里弄些稻草回来,将稻草理顺剪去稻穗那头的碎叶,然后,将稻草放到煮沸的开水里涝去草汁后晒干(这很关键,它关系到豆腐乳口感的好坏。有的用不涝水的稻草做豆腐乳带草味就不好吃了),将晒干的稻草垫到筛子或蒸笼上,再买回些水份偏少的豆腐,切成块状,一般1大块豆腐切成16小块就行了,将切好的豆腐块放到稻草上一块一块码放好。码放的时候,要有间隔,便于透气霉变发酵。码好后,再在筛子或蒸笼上盖上透气的盖子,放置到阴凉处(可放置储藏室),一到两周时间(根据室温不同,时间可长可短),豆腐表面长出黄红色黏液或白毛,并有腐乳特有的味道时,基本就霉好了。这是做豆腐乳最关键的一步。如果发黑,或长黑毛,就不对了。如果只有几块这样的,可以把这几块发黑的扔了。
1-140212113333324.jpg

1-140212113214131.jpg

等豆腐霉好了,打开盖子,将霉好的豆腐放室外晒一到两天。
    然后,可以根据自己的口味腌制调味装瓶了,可以根据每人的口感和喜好腌制口味不同的腐乳,一般可腌制三种口味:
    第一种,用盐,辣椒粉,五香粉,混合成粉末状调料,将霉好的豆腐块在调料里打个滚,装瓶。这种腌法做出来的腐乳比较咸,味道特别纯正,口感好。如果买到只香不怎么辣的辣椒粉,就完美了,这是最常见的一种。
1-140212113413300.jpg
   第二种是卤汁的,先将霉好的豆腐块装瓶,用盐,葱姜,酱油,八角花椒煮开后,捞起固态物质后,甚至都不用放很凉,将酱汁倒入瓶里,放几天就可以了。这种做法目前看也比较好,因为咸淡味道都可以自己掌握。
1-14021211344A24.jpg
    第三种,是将霉好的豆腐块,在第二种的调料汁里再洗个澡,然后,装瓶时加黄豆辣酱。这种也很好吃。
1-140212113520447.jpg

    据说,豆腐乳因其营养价值极高而素有“东方奶酪”之称。豆腐乳是经微生物发酵作用后的大豆食品,富含蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸、矿物质(钙、磷、铁)、人体不能合成的8种必需氨基酸、胡萝卜素及多种维生素等,具有健脾宽中、润燥、除湿等功效,常吃对预治高血压、动脉硬化、风湿病均有一定的作用。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)     

GMT+8, 2018-1-21 07:03 , Processed in 0.105983 second(s), 25 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表