岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 3688|回复: 4
收起左侧

[发改委] 关于建设请寨隧道及请寨生态休闲旅游度假开发区建议

[复制链接]
发表于 2015-12-24 22:34:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       生态岳西,度假天堂!美好的梦想就在不远的前方,我们不能再原地踏步目送梦想远行,而应该迎头赶上,乘上梦想的翅膀,和它一起飞翔!今天我们已经站到了风口浪尖,不进则退,为了梦想我们只有创业创新,重新塑造这个离“天堂”最近的地方!
世界再大,走得再远,我们都得回家,因为这里有父老乡亲,有青山绿水的乡音,有弯曲悠长的小路,有恒古不变的乡愁!
家乡发展建设关乎每个人,我们在社会主义奔小康的建设大潮里一定要抓住机遇,破解一切困难,发展特色产业,促进家乡经济发展,让父老乡亲们生活得更幸福!

  一、请寨村概况
请寨村于2004年由原龙桥、双冲、莫畈、请寨四小村合并而成,辖49个村民组,996户,3900余人。东接响肠镇请水寨村、天堂镇石桥村,南交京竹村,西邻中关村,北连县城天堂镇木冲村、莲云乡平岗村。东、南、北三面环山,平均海拔650米,总面积10.85平方公里,其中:山场9981亩,人均2.66亩;耕地2215亩,其中:水田1998亩,旱地217亩,人均耕地0.44亩;经济作物1900亩,其中:茶园720亩,板栗250亩,瓜蒌基地930亩;养殖厂一家,各类养殖大户25户。劳动力1800余人,常年外出务工人数1300余人。
这个数据现在可能有变化,但初略来看我们的人均耕地少,经济作物面积人均不足半亩,在家种田人均收入才1000元不到。所以年轻人不得不离乡背井,外出务工,而在家种田的年纪越来越大,不堪重负,如此下去,本来就少的可耕地面积会不断减少,现有土地上能创造出来的价值根本匹配不上当今社会生活平均水平,人们只有年复一年的出去打工、打工、打工,挣着微薄的工资,眼看着家乡的经济发展也越来越跟不上时代,长此以往,这里是否会成为小康社会里的下一个贫困村!

  二、建设请寨隧道的必要性
请寨村有先天的地理位置优势,东、北面毗邻天堂镇,如果从地岭下(或者等相关部门勘测后有更好的位置)打通一条隧道,那么我们的位置优势将得到质的提升。随着全县基础设施不断完善,鹞落坪、明堂山、天仙河、石关滑雪场、天悦湾养生温泉等旅游项目开发,来岳西旅游度假、休闲养生的人越来越多,县城天堂镇经济发展不断进步,街区相较过去呈现出前所未有的繁荣。紧临县城的温泉和莲云已经在近水楼台的优势上得到了很多的发展机会,我们只是一山之隔,相关产业发展条件就被很大程度的限制了,要想富先修路,放在此事今时最贴切不过。相关村干部党委以及乡县领导应该积极协调,最大范围的调动各方力量,早日打通这条通往“天堂”的大道。
服务业是国家三大产业之一,而服务业里的旅游业将成为国家的支柱产业,国家“十三五”规划里也一再强调了旅游产业的重要性,而且提出了旅游扶贫的概念。虽然我们村已经不在贫困线下,但是从本地的经济来源来说我们依然贫困,我们人均可产生经济效益的土地少,而部分产业更是要以破坏生态资源和环境为代价,无异于杀鸡取卵竭泽而渔。各方没有创业创新的思维,没有忧患意识,以至于在这片似乎贫瘠的土地上没有一个像样的产业,但是这种原生态的青山绿水正是开发生态旅游的大好资源,我们有接壤县城的位置优势,打通这最后一公里隧道,将我们现有的生态环境修缮开发,打造请寨生态休闲旅游度假村,开发特色旅游产品,集聚休闲度假客流,发展地区经济。以旅游产业为主的乡村之美、生态之美将是取之不尽用之不竭的财富,为我们地区经济发展注入源源不断的新动力。
        如果别的项目暂时难以上马,先修一条隧道过来就好,近利上,可以分担县城去往西、南方向的车流,发展环城南路、请寨至斗水沿线商业;远景上,将为县城商业街区往城南方向拓展提供人流量基础,使得沿线乡村旅游事业能得到蓬勃发展,尤其是请寨村内有优良的山水自然资源可供旅游开发,数万山区人民生活面貌也将得到大大改善,这必定是一件功在当代利在千秋的好事。希望政府上给予支持!争取早日研究立项!!!!!

  三、旅游项目开发方式
政府先将基础设施完善,把隧道打通,制定对本地区的旅游项目开发规划,招商引资,或者寻找有资质旅游开发公司运作,联合优秀的旅游产品策划公司开发特色旅游项目,一定能吸引更多的资本进入。我原来是学旅游管理的,一直有把家乡变得更美使人们生活更富足的梦想,但无奈个人力量单薄,资金基础也不雄厚,所以希望政府能帮我们把隧道打通,我将竭尽全力团结一切可以团结的力量,筹措一切可筹措的资金,助力家乡旅游事业开发。

  四、特色旅游产品开发设想
    本人曾邀请一些朋友到家乡参观过,他们也给了一些粗略的开发建议,我这里稍做总结,望给领导们以参考。
隧道打通后,山这边的大环境建设要以高度的可观光、可欣赏性为原则。隧道出来道路沿线载种银杏树,桃树,樟树(具体可载季节性树木,保证四季有景观),直到现有主干道,主干道应以美丽的乡村公路标准重新修缮,主干道路旁也要选栽相应的树木(或者就移栽品相好的松树,有特色),其次修缮现有的河流,分段截流,河流沿线要整洁,河内不能有垃圾,河水要清澈,可保留一些浅滩大石供人嬉戏。
    接下来主要谈一下山地资源的整合开发。
①墩凸山等
本区山地资源较多,可开发内容也不少,我们山上有花有野果有野菌。
岳西县别名储县、兰花县,这里兰花可能指翠兰,但是也可以说是指兰花,我们家乡很多山上都有兰花,可以大范围移栽扩种,开发兰花产业。兰花可开发经济价值包括游客过来购买,批量种植之后,批量制作盆景等对外销售,此法还可以包括映山红,指kán花等本地特色花和其他有待研究开发的特色植物。形成本地的规模性花产业。
另外山上有原生态的野果如大麦咆、小麦咆、秤砣、楼豆(大秤砣),毛楂,野生猕猴桃等,联合农业部门,积极研究野生移栽扩种技术,让漫山遍野的野花盛放野果生香,首批可在龙桥小学后的地势相对较好的墩凸山林里面试点,将道路重新规划修建,形成山地生态园。让游客可以漫步,可以赏花,可以采摘野果野菌,可以山地骑行等等。
②请水寨
请水寨是一处有着红色背景的山,开发红色旅游是顺势而为。首先在山顶修建请水寨暴动革命纪念馆,保护好现有遗址。其次要建一些住宿设施,以革命纪念内容为主,以离“天堂”最近的地方观日出看云海数星星内容为辅。配备望远镜等器材。建筑以革命战争时期的简陋朴实房屋风格为主,(后期看游客需求具体再调整)。纪念馆提供有偿食堂,但是应该开辟一处空地,为游客有偿提供食材和炊具,让有意愿的游客寻找柴火做饭自给自足,感受当年革命前辈的艰苦生活。纪念馆不定期举行活动,以鬼子突袭营寨为主题,不定时吹集结号,游客房间配备相关对战工具。山顶污水可以引流至稍平整位置开垦一片地来种菜,以满足山顶住客自取食材,自助做饭。请水寨之名有求雨之意,相传山腰有求雨井,加以开发可用于山顶生活用水,如果组织团队勘测调查之后再做细致的规划,想必一定还能有更多更好的方案。
另外有个关于解放军的传说,话说解放军被围山顶时,虽筑有工事,但毕竟条件简陋粮草匮乏,在供给就要耗尽时,他们无奈想出了一个大胆的突围办法,把最后一碗饭喂给一只狗吃,然后将它从悬崖上推下来,这只狗壮烈牺牲,肚子里的饭都摔出来了,敌人一看,这上面粮食还这么充足?狗都吃那么饱!而后抬头一望,发现解放军正策马扬鞭在悬崖峭壁上飞奔,于是想,这山顶上粮草充足,军人功夫还这么高深莫测,就彻底放弃攻寨了。难道是老天爷在助我们可爱的人一臂之力?当然只是个传说,但我相信解放军深谋远略、英勇善战、艰苦卓绝的革命精神确实是一种战胜一切的超能力。可以此为内容在悬崖上刻一副解放军策马扬鞭驰骋疆场的石壁画,用这个传说永远铭记先烈们英勇无畏、置之死地而后生的伟大革命主义精神。
③死封山
将军庙下死封山一带,山脉连绵,绿荫葱茏。修建山区可满足骑行的旅游观光道路,开发山地真人CS对战以及打造狩猎场等山地旅游项目。狩猎场动物以野生喂养的小兔子、山羊、野鸡等为主,野生喂养方式可以考虑在山上撒食物或播撒菜种长出可足量供给动物生长繁衍的食物。开辟出能骑马狩猎的场地满足不同游客需要。沿山路开发一条至天仙河或华公庙甚至花亭湖的骑马行路段,沿途设驿站、山头高地观景台,以马为交通工具的古代风格特色项目串联起周边的景点,形成旅游版块,将大大提升旅游产品价值!
2、水
本区域有从莫畈和斗水发源的两条河流汇集于将军庙,从死封山下流过。对于莫畈的分支可以在上游分几段截流,让水位稍微抬升,在蜡塔石形成较好的河流落差景观,河道两侧做相应的美化。上游莫畈有一片农田,依山傍水,如果隧道修通,将是建设生态景观酒店的好地方。斗水侧支流落差较小,但依然要分段拦截抬高水位,后期沿河流两侧规划商业及生态农业。将军庙位置作为中心点要集中改造,看猴河电站蓄水位能否提高,如果不能就建拦河坝,将水位抬高至将军庙下1米内,如此来可以拓宽河道,与死封山景观更和谐的融为一体,并且可以在水里泛舟或划竹排。然后在两山间搭一座索桥,直通死封山森林公园。将军庙周围山体相应扩展一些建设相应配套设施。
3、田地
相对平整的水田有莫畈龙桥等片区,另外有少量山边的梯田,对于水田我们制定相应规范化标准化生态化细则,让游客可以参加到体验性农作活动中来,还可以现场给自己租一块田地,我们会划定界限打上标签,平时游客可以过来学习打理,没时间我们可以代为管理,到了秋天就可以到他们的田地里收获属于自己的粮食。山地上的梯田应修缮美化,打造小型的梯田景观。另外有相对较大面积平整度高的田里可以建设大型养猪场,用猪粪种植纯生态蔬菜瓜果等经济作物。地里要扩大农作物多样性,让游客更广泛的参加到体验性农活和自助收获土特产活动中来。

    五、旅游集散中心
中心可建设到现在的垃圾填埋场上或周边,本着环保的理念,保证地基在可控的沉降范围内,从全方位开发规划上我觉得在此建设以住宿、餐饮、停车为主要职能的集散中心比较合适。或者只在此修停车场,将这片不雅场地利用起来。游客可以到这里换乘马匹,进行相关旅游活动。

以上是我的一些建议,阐述请寨村可开发前景及建设请寨隧道的必要性和紧迫性,当今社会各种竞争激烈上演,我们不早日抓住机遇开发特色旅游就会在社会经济发展的大潮里越来越被动。望各方领导积极研究项目可行性,早日开启请寨村旅游产业发展新篇章。

回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-25 10:18:18 | 显示全部楼层
当务之急,是要把请水寨下的石子厂给取缔,该石子厂破坏公路,破坏自然资源,破坏人文景观。路已经不成样子了,山挖了一大半,早晚会把请水寨暴动的遗址给挖掉。想着都心痛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-28 20:39:50 来自手机 | 显示全部楼层
确实让人心痛,相关部门人员如果为家乡长远考虑就应该赶快关停这种资源消耗型产业,从大局着眼,带领村民走一条青山不改绿水长流的经济发展道路!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-29 19:56:37 | 显示全部楼层
网友:
    你好!
    你提出建设请寨隧道连接请寨与县城交通,并带动中关等地区生态休闲旅游开发,设想丰富。但修建公路隧道技术要求高,特别是对坡度有严格要求,须进行科学认证。
    感谢你对家乡交通及旅游发展的关心和支持!

岳西县发展和改革委员会
2015年12月29日
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-30 14:01:53 来自手机 | 显示全部楼层
yxzwxxzx 发表于 2015-12-29 19:56
网友:
    你好!
    你提出建设请寨隧道连接请寨与县城交通,并带动中关等地区生态休闲旅游开发,设想 ...

那就请相关部门抓紧时间论证一下,万事开头难,但我相信一定有解决之道,政府部门真的能本着为地区经济发展,为人民生活谋福祉,为旅游产业长远布局的理念,积极论证立项,付诸行动,各方齐努力,我认为办法总比困难多。开辟一条生态友好的经济发展快车道符合各方利益,希望有关领导能重视起来!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2019-10-23 16:13 , Processed in 0.233167 second(s), 17 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表