岳西县市民心声(网络问政平台)

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2964|回复: 5
收起左侧

[水利局] 有限的生态水资源被抢走怎么办?

[复制链接]
发表于 2016-9-2 15:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         冶溪镇罗铺村是冶溪镇西大门。环山村落丘陵地貌。全村没有标准化自来水,2009年国家惠民政策“饮水工程”在罗铺村全面实施。至于国家投资多少钱老百姓不知?但地方群众却知道罗铺村饮水工程以失败告终。全村群众是靠自己出资找水源,利用地理位置落差式自来水。每次安装也只能管用三到五年。生活饮用水问题成了罗铺村群众最头痛的疑难杂症。岳西县县委县政府公开发布率先全省脱贫的“岳西县”境内的冶溪镇多数村落没有安装规范性自来水。前期有艾河组申请要求在青龙湾增加建设蓄水池,保证群众社会饮用水和农田灌溉。有地方政府领导和相关职能部门领导实地进行了考察。但迟迟未有相关项目落实结果。这是地方群众客观存在的实际问题,更关乎群众生活、生命、生存保障的民生问题。应该无条件的解决,然为什么群众再三诉求未能如愿呢?
       现在反映的是罗铺村艾河组“青龙湾”小河有限的生态水资源被其他群众抢走问题。整条小河天然水资源勉强维持着艾河组生活农田用水,如果适逢天不降雨,大部分农田要被干枯。该条小河没有任何蓄水设施“山塘、水库、蓄水池”等。为保障解决人民群众生活灌溉用水难问题,故此地方群众申请政府相关水利部门帮助解决。如今罗铺村三个村民组在没有增加任何蓄水设施条件下。联合在该青龙湾小河截流式安装“自来水”(如下图片)。严重破坏了艾河百余人赖以生存的生态自然水资源。由于自然环境气候变化,水生态资源越来越小的事实众所周知。根本无法满足该三组群众及艾河人民的需求。更直接影响艾河人民生活、农业、生命安全保障。艾河群众多次向村领导反映此事。村相关领导感觉辣手。“不让群众安装自来水也不行、同意安装自来水艾河群众没有水源也不行”形成两难之势。但是艾河百多名群众眼见仅此维持自己生命之源被人抢走而无可奈何?(总不能靠群众以暴力解决此事吧)希望双方理性对待和谐协商解决。希望地方政府相关职能部门勇于担当做出解决问题的具体方案。有效控制地方群众事态恶化进展,引发不必要的群体事件。关注民生、维护政府公信力、维护社会和谐稳定安全健康发展为群众解决“饮水难、灌溉难”。谢谢大家!

艾河群众诉求

艾河群众诉求

有限资源无限利用

有限资源无限利用
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-6 17:00:09 | 显示全部楼层
   罗铺群众就一个要求:有生活用水、有灌溉用水。 至于怎样解决实施方案当然是地方政府和相关职能部门说了算。 这是关系到百余名土生土长的人民群众生死存亡的问题。相信会得到政府支持关心重视,一定会从根本上解决群众“饮水难、灌溉难”的实际问题。谢谢党和政府!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-7 09:30:24 | 显示全部楼层
     罗铺村该三个村民小组前些年是在该河流域(青龙湾)安装了落差式饮用水。也是在艾河群众不知情的情况下安装的,也未能经过艾河组、罗铺村或相关当事人协商同意。这次也是同样未经任何人或组、村意见,自行单方决定安装改造。前些年没有不同意该三组饮水原因是农民劳动力大部分外出,百分之八十农田被抛荒。因此艾河群众也未再三计较。如今自然环境不断变化生态水资源不断减少,再之国家政策开始倾向三农,农村正在办理土地产权证,青龙湾河有限资源关乎艾河村民小组百余位群众生产、生存、土地流转、艾河人民未来生存问题。(如果没有水资源的农田谁会要?任何发展都离不开水)因此解决青龙湾蓄水问题是一项重大民生工程。对艾河人民生命、生产、生存是很有必要性。请党和政府以人民生命、生产、生存。以人为本的理念扎实认真合理解决。艾河人民表示衷心感谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-9 15:41:30 | 显示全部楼层
网友:
     首先感谢你对水利工作的关注。针对你9月2日发贴:有限的生态水资源被抢走怎么办?我局高度重视,安排水利技术人员进行现场勘察和调查,现将有关情况回复如下:
    一、经调查,青龙湾小河为艾河组农田灌溉及罗铺、学堂、学农三个居民组生活饮用水的水源地。9月7日,水利部门及镇、村对该用水纠纷进行了调解,双方达成如下共识:艾河组同意罗铺等组从青龙湾小河取水,敷设一根输水主管道,满足罗铺、学堂、学农三个居民组生活用水需求。
    二、关于你反映的兴建蓄水工程,因该河道坡降大,且河道两岸属砂壤土地质,不具备建设拦河蓄水工程的地形、地质条件。
    三、艾河组灌溉用水不足主要原因是堰、渠工程简陋,造成了水资源未得到有效利用,宜在青龙湾小河水口处兴建拦河堰一座,最大限度地满足艾河组农田灌溉需求,我局将积极争取水利项目支持。


                             岳西县水利局
                            2016年9月8日
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-13 16:55:45 | 显示全部楼层
感谢岳西县水利局为解决罗铺村群众饮水、灌溉难问题所作出的努力!  谢谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-4 08:47:47 | 显示全部楼层
    感谢岳西县水利局、店前水利站、冶溪镇两委及相关部门负责人。艾河蓄水山塘于11月1号已经破土动工。这个过程的建成将解决五个村民小组饮水难问题。同时也解决了艾河百亩农田灌溉问题。这是一项实实在在的精准脱贫惠民过程。是全面打赢脱贫攻坚战的有力措施。希望地方政府及相关部门应该多从解决群众实际困难。帮助群众找到贫困原因。从根本上消除群众的贫根子,从这方面都多功夫,岳西争取2030年全面脱贫。向党和人民交上一份满意的答卷!  谢谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)     

GMT+8, 2018-1-20 15:05 , Processed in 0.117655 second(s), 26 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表