岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 4005|回复: 1
收起左侧

[生态环境局] 保护环境,文明祭祀,不仅仅要用“塑料花”代替爆竹

[复制链接]
发表于 2017-1-25 12:36:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      近年来为了保护环境,严防森林火灾,政府各部门加大力度进行改革,推行用塑料花代替香纸爆竹来表达对祖辈的祭奠。这本来是一件好事,可随之而来也产生更大的污染问题。据我的了解,现在市场上销售的塑料花完全降解的时间大概需要五六十年,远远超过了一般的纸质的一些烟花爆竹。况且山中的塑料花一年一年地堆积,又有谁去清扫呢?前几年插的塑料花,过几年后还是一个样,且越积越多,这对山林来说岂不是更大的污染吗?希望环保各部门引起足够的重视,保护环境不在一朝一夕,采取措施也要从长计议。急功近利的做法是绝对不可取的。但存方寸地,留与子孙耕。如果不能做到可持续发展,保护身边的生态环境,那么我们人类迟早要走向灭亡。希望相关部门能采取相关措施,建议政府多多鼓励支持纸花和鲜花的生产与销售,对市场上销售纸花进行适当的价格补贴,同时对塑料花的销售采取一定的限制措施。这样才能切实保护我们身边的环境,落实可持续发展战略!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-1-27 23:20:36 | 显示全部楼层
网友:
    你好!
    你在岳西市民心声上发帖“保护环境,文明祭祀,不仅仅要用’塑料花’代替爆竹”情况知悉,现回复如下:
塑料花代替香纸爆竹来表达对祖辈的祭奠,是对已故亲人寄托哀思的情感表现形式,值得理解。但是塑料花不易降解,会对环境造成污染。仅靠单一的行政命令难以控制此类“白色污染”,必须切实提高全民环保意识和道德素养。为此,我局与县文明办等相关部门联合发出《关于春节等传统习俗烟花爆竹禁燃禁放的倡议书》,呼吁社会公众从自身做起,选择低碳的庆祝和祭祀方式,为环保贡献一份力量。
附:《关于春节等传统习俗烟花爆竹禁燃禁放的倡议书》
                                 



                                           岳西县环境保护局
                                            2017年1月26日



  关于春节等传统习俗烟花爆竹禁燃禁放的倡议书

全县广大市民朋友们:
每逢新春佳节、婚丧嫁娶、乔迁新居之际,为营造气氛,燃放烟花爆竹成为人们首选的纪念方式之一。但烟花爆竹燃放时会产生强烈噪声,并释放出大量的颗粒物和硫化物等空气污染物,影响空气质量,危害人体健康,烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑也严重影响市容环境卫生。“三生福地,净土岳西”,为了使我们的县城能有一个更清洁、更安全的环境,大力倡导文明 、低碳、绿色、环保的生活方式,真诚地倡议市民朋友们:在春节、婚丧嫁娶、乔迁新居时不燃放或少燃放烟花爆竹,最大限度降低燃放烟花爆竹造成的环境污染,让岳西的天更蓝、地更净、城更幽,倡议具体内容如下:
一、党员领导干部带头。各级党员领导干部以身作则,自觉带头不购买、不燃放烟花爆竹,同时引导和带动身边人员积极响应倡议,共同做好烟花爆竹禁燃工作。
二、文明过节从我做起。转变节日庆祝和上坟祭祀方式,选择喜庆音乐、鲜花、纸花、水果等低碳环保方式,不用塑料花,尽量减少对环境的污染。
三、广泛开展宣传教育。全县各级行政机关、企事业单位都要加强对干部职工和群众的宣传教育。要采取多种形式,宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导社会各界和全县人民不燃放烟花爆竹。
四、有关部门加强监督。各有关部门要做好监管工作,严厉查处违法违规燃放行为。对因燃放烟花爆竹造成环境严重污染的事件,要从严从重处罚。
要健康、不要雾霾,要新鲜空气、不要烟花爆竹。让我们共同爱护环境、保护环境,从自身做起,积极行动起来,过一个清新、环保、舒适的“低碳”春节,以实际行动助力“绿色发展”,共建美好岳西!



                                      岳西县文明办
                                      岳西县大气办
                                      岳西县教育局
                                      岳西县公安局
                                      岳西县总工会
                                      共青团岳西县委
                                      岳西县妇联
                                      岳西县环保局
                                 
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-7-15 11:10 , Processed in 0.070704 second(s), 17 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表