岳西县市民心声(网络问政平台)

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 639|回复: 1
收起左侧

[青天乡] 乡级公路对占用的农田和山地有补偿吗

[复制链接]
发表于 2018-4-10 15:13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
乡级公路的修建在山区会占用耕田和农户的山地,当然在勘测、规划设计时候县乡镇一级政府都会知晓,根据国家政策规定,对占用的土地是有偿使用的,在实际工作中会怎样?农户的个人利益会收到损坏吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-11 12:30:08
               乡镇修路占用农田都必须补偿,除非所占用的农田属于集体的,而且是国家补贴修建的乡村道路。
  土地补偿费是指因国家征收农民集体所有的土地对土地所有者和土地使用者的补偿。按照我国现行法律规定,征收土地补偿包括青苗、地上物补偿费、土地补偿费、安置补助费和被征地农民的社会保障费用。根据《国务院关于深化改革和严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)文件精神,土地补偿费的主要部分要给被征地农民,为此,全国各省、直辖市、自治区先后制定了本省、市、区土地补偿费的分配比例。
  由于土地补偿费是对集体土地所有权丧失的补偿,不是一种集体收益,其受益主体应当是集体经济组织内部的所有成员。集体经济组织成员取得土地补偿费是基于其集体成员身份而来的。与集体经济组织成员的个人劳动和贡献无关,因此,不存在所谓收益分配中的权利义务对等的问题。同时,考虑到集体土地被征用,集体土地所有权消灭时,该土地上的承包经营权也随之消灭。虽然该承包经营权人可以按照法律规定取得附着物和青苗补助、按照补助及土地投资的增值补偿,但这些都是属于承包人的实际损失所理应获得的补偿。
  宪法第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”物权法第四十二条规定“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。”土地管理法第2条第4款规定“国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或征用并给予补偿。”土地承包经营权证书须知第5条规定“承包土地的农户要服从农田基本建设。服从国家建设用地要并依法取得合理补偿。”因而农村征地具有法律依据,合法征地理应受到保护。
支持 反对

发表于 2018-4-11 19:30:18 | 显示全部楼层
网友你好:
针对你提出的疑问,现回复如下:
近两年,在我乡实施的道路建设项目均属民生工程中的道路畅通工程,民生工程项目的实施将极大促进和保障项目区群众的生产和生活便利。此类性质工程项目,国家仅就工程费直接予以补助,不足部分由受益群众承担。建设过程中占用、拆迁等均由项目区群众自行承担。
青天乡基础设施薄弱,道路交通建设滞后,严重制约了乡域经济发展和群众生活质量提升。希望广大群众积极支持、配合我乡各类型道路畅通工程建设,为实现小康青天、落实乡村振兴战略打下坚实基础。


                         青天乡人民政府办公室
                           2018年4月11日
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)     

GMT+8, 2018-4-23 17:46 , Processed in 0.087697 second(s), 24 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表