岳西县市民心声(网络问政平台)

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5365|回复: 1
收起左侧

舌尖上的岳西之糯米圆子

[复制链接]
发表于 2014-5-27 09:55:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

舌尖上的岳西之糯米圆子(甜味)

糯米圆子除了咸味的还有甜味的,即芝麻陷的,也叫“珍珠圆子”。是岳西人逢年过节前必备的一道菜肴。它历史悠久,春节时家家必做,几乎成了过年的象征。象征着团团圆圆、美满幸福。

002y2YUfzy6JbBg6Y1Sd4&690.jpg


烹制材料:

上等糯米、黑芝麻、精自面粉、猪板油、冰糖、白糖,桔红(红桔蜜饯)。

烹制过程:

1.将糯米清洗干净,用清水浸泡两天(春秋季,每8小时换水一次,盛夏每4小时换水一次,以防糯米变酸),将糯米磨成细粉装入布袋滴干水分。

2.再取少量糯米,洗净后用温水泡软待用。

3.将黑芝麻用文火炒熟眷成细粉,与炒成金黄色的清白面粉混合;将猪板油撕去油皮切成细丁,将桔红切成颗粒状,将冰糖碾碎。以上各种原料与白糖拌匀成馅,分成圆形馅心。

4.将糯米粉浆揉搓滋润(粉浆太干可加运量清水),分成若干等份。用每份粉团包一个馅心,捏成上圆下平的半球形,在表面均匀地沾上泡软的糯米。

5.将圆子放在蒸笼中以急火蒸熟,可热食,亦可凉食。

   舌尖上的岳西之糯米圆子(咸味)

糯米圆子是岳西人逢年过节前必备的一道菜肴。它历史悠久,春节时家家必做,几乎成了过年的象征。各家所做的圆子在邻里互赠,互相品尝,融洽感情,春节家宴招待亲友的一款美味佳肴,该菜方便便捷、便于保管,也是馈赠亲朋好友的佳品。糯米圆子寓意着团团圆圆、美满幸福。

002y2YUfzy6JbARkMDFcb&690.jpg

菜谱介绍

烹制材料

主料:猪肉、糯米

辅料:香菇、冬笋、葱、姜、蔬菜

调料:淀粉、料酒、鸡蛋、老抽、盐

烹制过程:

1、将糯米洗净入笼蒸熟,猪肉剁末,配料切粒备用;

2、取大盆放入糯米、猪肉末、香菇粒、冬笋粒搅拌均匀,调入盐、味精、淀粉、老抽、鸡蛋搓成大小一致的圆子,放入六热的油锅炸至外硬,浮起油面,捞出备用;

3、上桌前入笼蒸软即可或者放入锅中加入高汤调味烩制软糯勾芡起锅装盘.

温馨提示:

1、糯米要趁热揣拌均匀。

2、掌握炸制时的时间和火候。

3、上桌时一定要蒸制或蒸软烩制。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-27 21:20:59 | 显示全部楼层
好吃看得见
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)     

GMT+8, 2018-6-18 11:33 , Processed in 0.128268 second(s), 26 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表