岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 980|回复: 1
收起左侧

[冶溪镇] 罗铺村茶厂建设是扶贫还是为致贫?

[复制链接]
发表于 2020-4-7 13:02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      岳西县冶溪镇罗铺村被地方政府光荣地评上了“贫困村”。害得临近村都羡慕嫉妒。大家都说政府项目有倾斜,投资扶持有倾斜!不错,这几年确实做了二个项目,一个是投资几百万大栅桑枝木耳,究竟有多少收入他们自已清楚,投资几百万建设三年的罗铺村茶厂还是这模样。还有正在待建中的“乡村大舞台”!这大舞台能否真正“舞”起来。还有征几十亩农田办的养虾场,放养几百斤虾苗,收获是“一顿小龙虾”。还有许多许多不为人知……!一味的投资打造形象摆设工程,只会永久保持住罗铺村书记及领导们来之不易荣誉“烂焕贫困村”。罗铺村自身没有规模化茶园,农户茶园也未心丰盛,有几个茶农大户他们各自有自已的加工厂。这样占用基本农田而投资数百万元的茶场能给村里创造价值吗?官僚主义,形式主义,理想主义是不会为社会创造利益为人民谋福址!感谢罗铺村委会给罗铺村争取的“金字招牌”。也相信你们一定有能力一如既往地努力保持住这个“贫困”村的荣耀。谢谢!

回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-10 20:30:21 | 显示全部楼层
2020年4月7日,有网友在微博、市民心声等平台上反映岳西县冶溪镇罗铺村有关问题,现就有关问题答复如下:
一、罗铺村基本情况。罗铺村有33个村民小组,825户农户,2918人,村内自然条件较差,公共设施薄弱,经济发展缓慢。2014年5月,经村委会申请,冶溪镇人民政府审核,县扶贫开发领导小组审定等程序,罗铺村被评为贫困村。近几年,经过国家各项扶贫政策的大力扶持,罗铺村于2017年底出列。
二、项目有关情况。罗铺村的所有扶贫项目均由驻村工作队配合村两委摸底调查,通过村评议、公示、上报镇初审,经镇公示后上报县有关单位审核入库。实施由县下达项目计划,按照“三公告一公示”以及项目有关要求实施。博文中提到的桑枝木耳、罗铺村夏秋茶加工厂以及小龙虾项目均是由中石化支持罗铺村发展的项目。
1、针对网友反映的“夏秋茶加工厂”问题。罗铺村现茶叶加工厂两家,只加工名优茶(不加工夏秋茶),且均为家庭式小作坊,加工产量不高。因冶溪镇海拔较低,名优茶品质不高,所以这几年冶溪镇大力发展夏秋茶产业。为了发展集体经济,做强罗铺的茶产业,2018年,经过争取,中石化投资165万支持罗铺村建设夏秋茶加工厂。茶厂总占地面积5亩左右,选址位于群众旧的宅基地,经国土部门确认,该址属于建设用地,不属于基本农田范围。罗铺村内现有可机采茶园400亩左右,即将可机采的茶园600亩左右,经测算,村内的可机采1000亩茶园完全能够满足夏秋茶厂加工生产需要。经勘测、设计、招投标等程序,茶厂已经完工,经过验收,正在委托审计,茶厂预计5月上旬可投入生产。
2、针对网友反映的“桑枝木耳项目”问题。2017年底,在中石化的支持下,罗铺村建设桑枝木耳基地,共建设木耳挂袋大棚4个,晾晒大棚3个。2018年木耳销售收入12.4万元,2019年木耳销售收入16.9万元,所有木耳销售款项均已进入公司账户。2018至2019年,有65名罗铺村群众在木耳基地务工,其中贫困户21人,共发放务工工资12.7万元,起到了很好的带贫减贫的效果。
3、针对网友反映的“小龙虾项目”问题。2016年中石化支持冶溪镇实施稻田养虾鳖项目,在罗铺村实施稻田养虾。经罗铺村村委会商议决定,以村集体在联明组租用群众稻田30亩用于养殖小龙虾,稻田租赁期2年。当年共投放虾苗750斤,由于16年8月冶溪镇突发暴雨,龙虾田被冲破,虾苗流失,该项目因自然灾害受损,项目无收益。
4、针对网友反映的“乡村大舞台”问题。为加强社会主义精神文明建设,为新农村建设提供思想保证、精神动力和智力支持,罗铺村拟结合文化民生工程(文化广场)以及一事一议项目建设文化广场,建设内容包括乡村大舞台、篮球场以及老年活动中心。目前,项目已完成勘测,在委托有资质的单位进行设计,在建设过程中,我们将会按照有关规定的要求组织实施。项目预计在今年9月份建成,该项目将有利于丰富农民精神生活,调动农民投身社会主义精神文明建设的积极性,提高农民文化素质
岳西县冶溪镇人民政府办公室
2020年4月8日  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-5-31 15:03 , Processed in 0.080192 second(s), 18 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表