岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 2239|回复: 2
收起左侧

[五河镇] 集体耕田承包经营人弃耕抛荒10多年

[复制链接]
发表于 2020-4-17 08:58:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经历多年发展,人口变迁劳动力锐减,导致桃李村洞湾组集体耕田下大部分承包的耕田,从(大约2008年)至今出现严重弃耕抛荒的现象。为响应30年承包经营权不变的政策,现在是少田的农户没田耕种,多田的农户弃耕抛荒。中间些年少田农户多次提出要求按“大稳定,小调整”的政策,对弃荒的耕田做出调整,都被拒绝。现向五河镇人民政府根据以下法规、政策举报此事。
1 根据土地承包经营权,承包人应当接受集体组织对于其生产经营的合法监督、干涉。如承包人连续两年弃耕抛荒的,发包人有权终止承包合同,收回发包的耕地。
2 根据《中华人民共和国新土地管理法》第四章第三十八条禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。对两年弃耕抛荒的耕地,该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。
3 根据《农村土地承包法》第六十四条 土地经营权人擅自改变土地的农业用途、弃耕抛荒连续两年以上、给土地造成严重损害或者严重破坏土地生态环境,承包方在合理期限内不解除土地经营权流转合同的,发包方有权要求终止土地经营权流转合同。土地经营权人对土地和土地生态环境造成的损害应当予以赔偿。第二十九条 发包方依法收回的集体耕地,应当用于调整承包土地或者承包给新增人口。

综上对洞湾组部分弃耕抛荒的集体耕田,建议村委会对弃耕抛荒的集体耕田收回,根据实际情况从新调整发包并恢复耕种。            
                                           洞湾组村民 储**
IMG_20200415_173159.jpg
IMG_20200415_173154.jpg
IMG_20200415_173131.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-17 15:30:19 来自手机 | 显示全部楼层
再补充一点 2016年办理土地确权证,走访农户测量面积时。村委会是知晓本组耕田大面积弃耕抛荒的情况的,当时并未采取措施和方案,任由其荒芜。有权不使用不为老百姓的利息着想,责任不落实工作走形式。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 10:10:04 | 显示全部楼层
网友:
您好!就您反映的问题回复如下:
一、关于农户人多地少的问题。根据法律规定,土地在承包期内保持基本稳定。《中华人民共和国土地管理法》第二章第十三条规定:“家庭承包的耕地承包期为三十年……耕地承包期届满后再延长三十年”,如有整户销户、外迁等特殊情况,根据土地管理法及相关文件精神,其村民组可召集本组组民,协商解决方案,并自觉接受村委会监督,按规定程序报镇审核,县人民政府审批。
二、关于该村民组部分土地低效利用的问题。《中华人民共和国土地管理法》第四章第三十八条规定:“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地……该幅土地原为村民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种”。根据岳西县委、县政府相关文件精神,镇党委、政府已出台《五河镇提高农村低效土地利用率大力发展村级集体经济的方案》,目前各村正在摸底登记,下一步由村股份经济合作社对全村低效土地进行统一规划、复耕复种,发展适宜产业。
三、关于该村民有发展产业愿望的问题。为促进农业增效、农民增收、乡村发展,镇政府准备以培育农村产业发展带头人为切入点,大力发展农村产业。镇政府鼓励本地产业发展带头人、种养大户,通过承包本村股份经济合作社流转的土地使用经营权,发展特色种植业。请你积极到村对接。
感谢网友对五河镇耕地工作的关心和支持,如有其它意见,请及时和我们联系,联系电话:2450308


五河镇人民政府
2020年4月23日
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-6-5 05:13 , Processed in 0.085832 second(s), 21 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表