岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 901|回复: 3
收起左侧

[住建局] 智胜时代城物业乱收费问题

[复制链接]
发表于 2020-4-20 11:44:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
住建局领导,你好!
根据我国《物业管理条例》第四十一条规定:“已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位交纳。”
而智胜时代城物业公司在业主要求办理交房手续时拒绝提供验房服务,也不提供交房应提供“五证两书一表”各类证明说明文件,更不交钥匙,单方面强制视为已交房状态,要求业主按他们通知可以办理交房的日期提前收取物业费。并且明确告知业主,他们没有我们所需要的文件,但是收费的开始日期是住建局物业股口头通知。
请问真实情况是否是这样?
请问交房是否可以拒绝提供验方服务和提供交房必要的证明文件?
请问未交房前收取业主的物业费是否合法合理?
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-29 08:37:21 | 显示全部楼层
网友:
您好!您关于质疑 “岳西县智胜时代新城物业服务企业交房及物业服务收费不规范”的问题,其核心是双方在物业费的计付时间上存在分歧问题。
按《安徽省物业管理条例》第七十条规定:已交付业主的物业,物业服务费由业主承担;未交付业主的物业,物业服务费由建设单位承担。交付是指在房屋买卖合同约定的时间内,业主收到书面交付通知并办妥相关交付手续;业主收到书面交付通知后,在通知期限内无正当理由不办理相关交付手续的,视为交付;建设单位没有事先书面通知的,以业主实际办妥相关交付手续为准。
岳西县智胜时代新城房地产开发项目一期1#、2#、3#、5#商品住宅楼,于2019年12月23日我局依据《安徽省新建住宅小区综合查验办法》的要求(即具备“五证两书一表”)进行了综合查验备案。
《商品房销售管理办法》第三十二条规定:销售商品住宅时,房地产开发企业应当向买受人提供《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。
《城市商品房预售管理办法》第九条规定: 开发企业进行商品房预售,应当向承购人出示《商品房预售许可证》。售楼广告和说明书应当载明《商品房预售许可证》的批准文号。
故您所说的验房服务应是房地产开发企业的职责。对此,我们责成房地产开发企业服务到位。
感谢您对我们工作的关心和支持,如您还有不清楚的地方,请与18205567281联系。



岳西县住房和住房建设局     
2020年4月28日        

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-29 09:29:16 | 显示全部楼层
谢谢答复,按您所说,我们业主有以下疑问:
1、按您回复所说,“交付是指在房屋买卖合同约定的时间内,业主收到书面交付通知并办妥相关交付手续”,而我们业主从来没收到过书面交付通知,是否应该视为未交付状态?
既然“未交付业主的物业,物业服务费由建设单位承担”,那么不缴纳未交付期间的物业费是不是合理合法的请求?
2、按您回复所说,“故您所说的验房服务应是房地产开发企业的职责。对此,我们责成房地产开发企业服务到位”。既然是开发企业责任,没有提供交付必须的服务,那是否应该视为未交付状态?那么不缴纳未交付期间的物业费是不是合理合法的请求?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-30 23:11:20 | 显示全部楼层
网友:
您好!您关于智胜时代新城小区前期物业服务费计付时间有关问题,经我局核查回复如下:
智胜时代新城小区于2019年11月29日(周五14:40),通过短信/彩信以文字的形式在购房户群里发出了《住房交付通知》,业主也做出了收到响应,应视为书面通知。
关于“五证两书一表”服务:按规定“五证”由开发企业在售楼部公示公告即可,开发企业已做到;“两书”是由业主收房时连同钥匙一并在物业企业领取,物业企业已装袋等待业主前去领取;“一表”只需开发企业在对应小区公告即可,开发企业已按规定做到。

注:短信/彩信截屏附后。


                     岳西县住房和城乡建设局
                         2020年4月30日
1.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-5-28 13:00 , Processed in 0.099164 second(s), 32 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表