岳西县市民心声(网络问政平台)

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6647|回复: 4
收起左侧

寻遍岳西的每一个角落

[复制链接]
发表于 2014-6-11 21:56:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从岳西县城一路向北,距离城关大约20公里,有一个地方叫石关。无论是坐车还是行经在105国道上,那一路上高大的金钱松,春天绿意盎然,秋天落叶缤纷,总会不由自主吸引着路人好奇的目光。
从那些挺拔伟岸站立两行的行道树上,朝一个紧锁的山口望去,便是吸引众人目光的著名所在——涓水山庄和原安徽省教师疗养院。深山藏圣地,毕竟不一般。说起这个地方,竟还有着一段非凡而又神秘的历史故事。
石关,一个名不见经传的乡村,距离大城市且远,却建立了两家省驻单位,这在我们岳西是绝无仅有也是独一无二的。石关——海拔高,空气好,气候适中,氧气充分,得天独厚的自然条件,是夏天避暑的天然大氧吧。
据载,早在新中国成立后的五十年代,原安徽省委书记曾希圣同志,通过千找万找,最终在这里找到一个理想的避暑度假之所,他称赞说“这里是夏天吃稀饭不淌汗的好地方”,于是就把省委招待所设在了这里,1958年建成,当时被称为“安徽第一避暑胜地”。
1.jpg
大别山彩虹瀑布风景区位于岳西县黄尾镇境内,距岳西县城和霍山县城均为34公里,离济广高速六潜段黄尾出口1.5公里。国家AAAA级旅游景区。风景区方圆40平方公里,核心景区面积3.2平方公里。景区特色景点为:梦幻彩虹瀑布和原生态猴河峡谷,其他还有历经猴河与黄尾河交汇后洪水冲刷而形成的许多河心洲、小岛,从而组成了数千米的山水画廊,因此大别山彩虹瀑布风景区可谓集峡谷、瀑布、丽水、文化为一体的山水景区。
2.jpg
天峡风景区原名为龙门大峡谷,国家AAAA级旅游景区,占地14平方千米,地处安徽西南部的大别山腹地,安徽省优秀旅游乡镇--岳西县河图镇境内,紧靠318国道,相距县城57公里,环绕岳西县城的六潜高速已全面通车,而途径天峡风景区的岳武高速也建设在即,交通十分便利。
天峡风景区位于神秘的北纬30°上,古老的大别山腹地,长江、淮河的分水岭的南坡----安徽省岳西县河图镇境内,独特的地理、气候条件形成了其特有的自然资源,素有“华东第一大峡谷”之美誉。天峡不仅是一处集高山、峭壁、峡谷、湿地、湖泊、岛屿、瀑布、洞穴、古庵遗址、珍稀动植物等于一体的生态休闲型景区,她还是一处集旅游观光、休闲娱乐、避暑度假、康体疗养、商务会议等于一体的综合型的生态旅游度假胜地,更是一处远离城市雾霾,脱离世俗的烦恼,“洗尘、洗胃、洗肺”的一方净土。
3.jpg
明堂山位于皖西南大别山腹地安徽省岳西县境内,国家AAAA级旅游景区,距县城42公里,明堂山属大别山体系,它自多枝尖山脉蜿蜒而来突起三峰形成,主峰海拔1563米,是长江、淮河两大流域的分水岭,是古代吴楚相连之地。相传,2100多年前,汉武帝刘彻封禅古南岳——天柱山时,设祭拜之“明堂”于此山而得名;民间因其隽秀婀娜的山形与天柱山的雄伟挺拔相呼应,且同属皖地、仅隔百里,有“两山竟长,相约为偶”之说,故又戏称天柱山为“公皖山”,明堂山为“母皖山”;又由于明堂山主峰石壁上有一天然雄鸡图案,且由北望之群峰形若鸡冠,故又名“鸡公山”。

4.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-11 22:00:55 | 显示全部楼层
妙道山国家森林公园,国家AAAA级旅游景区,位于安庆岳西县城西南50公里,在茅山、店前、河图三乡镇交界处。公园内苍松参天,绿云迷壑,主峰狮子峰海拔1460米,森林茂密蓊郁。风起松涛吼,搅海翻江,山摇地动;风和日丽时,瀑泉淙淙,鸟音悠悠;林海、云海相互交融,气象万千,令人心旷神怡。著名景观有:中华一绝--千年紫柳园、石狮哮月、孤塔凌霄、祖狮石洞、香妃谷、飞来玉梓、石船扶杯、仙憩遗踪、天生石镜、雨后晶帘、仙人下面等。  
5.jpg
古称“司空原”的司空山,国家AAA级旅游景区,在安徽岳西城西四十公里的店前冶溪两镇交界区。据《太湖县志》记载:世传周朝“淳于司空居此”,山因之得名。山上有传衣石,为释教二祖慧可传衣处,并有“二祖禅堂”。司空山二祖慧可大师传衣钵于三祖,即天柱山僧璨大师。依佛教禅宗思想论说:“潜山的天柱山是三祖僧璨的‘合掌立化’之地,岳西的司空山是二祖慧可‘遁迹修禅’之所”。据此可知,司空山的地位在佛家心中似高过遥相对峙的天柱山。
6.jpg

法云寺塔 一名后冲寺塔,位于安徽省岳西县城东南6公里的金山乡后冲。清同治年间重修法云寺碑载:“潜北后山寺,又名法云寺,浮屠七级,建于晋咸和年间(326—334年)。咸丰之际,劫火四起,塔存而栋宇皆毁……”。重修的法云寺于1958年拆毁。现存的古塔,为本县最高的佛教建筑。塔为四方形七级,通高28米,飞檐斗拱,属楼阁式建筑;塔基宽3.5米,高1.35米,为条石砌成。中有塔心室,中空至顶,每层每面砌有10个砖雕神龛,每龛有1大2小3个佛像,形象生动逼真,塔顶稍坏,余皆完好。县人民政府于1983年8月公布为县级文物保护单位。
7.jpg
天仙河位于,距岳西县城27.5公里。它源于国家森林公园妙道山,集千百条小溪山泉汇流而成。风光清秀宜人,被誉为“安徽第一漂”。天仙河,这条大别山怀抱中古朴自然的水系古称潜水,经三县九镇溶入皖河,直奔长江。天仙河有十大景区,98处风景点,,终年不枯,清澈见底。天仙河乡村天仙河生态漂流,橡皮艇结对自助冲浪,过险滩、冲激流,其情不禁;古色古香的竹筏集体漂流,身轻如燕,休闲放纵,其情于心;天龙谷探险漫游,挑战自然,其乐无穷。天仙河险似三峡,秀似漓江,原汁原味,现已推出青少年野外生存生活训练、消暑避暑等诸多旅游项目,是休闲度假、旅游观光、野外生存控险、夏令营活动之胜地。

8.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-11 22:03:30 | 显示全部楼层
鹞落坪国家自然保护区位于岳西县包家乡境内,国家AAA级旅游景区,是旨在保护大别山区生物多样性、涵养淮河水源,实施可持续发展战略的示范性国家级自然保护区。于1991年12月经安徽省人民政府批准建立,1994年4月经国务院批准晋升为国家级自然保护区;1999年被接纳为中国人与生物圈成员,是由环境保护行政主管部门直接建设管理的森林生态类型保护区.
9.jpg
国家AAA级旅游景区,全国100个红色旅游经典景区之一——红二十八军军政旧址位于岳西县包家乡鹞落坪国家级自然保护区境内,距县城55公里,318和105国道及209省道直达景区,方便、便捷。
    景区内茂林修竹,溪谷萦回,流泉飞瀑,是大别山自然景观资源比较集中的地区之一。鹞落坪还是著名的革0据地,原红二十五军,二十八军的驻地,1935年夏,高敬亭率红二十八-战至此,见这里地形有利,群众基础好,决定在此建立根据地,总指挥所就设在此处。紧接着在地方党组织的配合下,成立了红军便衣队,创建了山林医院、红军被服厂、小型修械所和红军商店,这里便逐渐形成了红二十八军大本营和中心游击根据地。
    此旧址是红二十八军在此坚持三年艰苦卓绝游击战争的重要物证,同时它又是红二十八军与岳西人民鱼水情谊的见证,因此,保存它就是保存了这段红色的记忆,意义重大。
10.jpg

枯井园自然保护区位于安徽岳西县,面积4000公顷,其中核心区就达1800公顷,全区森林覆盖率高达93%,保存着较为完整的大面积天然林,在海拔千米的沼泽中生长着成片30余公顷的千年紫柳林,堪称“中华一绝”。保护区内物种资源丰富,有维管束植物1500余种,其中有国家级保护的大别山五针松、连香树、鹅掌楸等20多种及珍稀植物都支杜鹃、交让木、黄山木兰等;还有两栖、兽类动物72种、鸟类123种、昆虫1500种,其中有国家重点保护野生动物金钱豹、大鲵、小灵猫、白冠长尾雉等。
  枯井园位处北亚热带常绿阔叶混交林和温带针阔混交林过渡交汇地带,特殊的地理位置及完整的森林植被,为野生资源生长提供了良好的生态环境,这里可供开发利用的植物多达300余种。天麻、麝香、苦丁茶、薇菜、猕猴桃誉为保护区“五宝”;厚朴、三七、灵芝、五味子等名贵药材储量丰富;郎菜、香菇、金针、木耳遍布林间。  
11.jpg

大别山烈士陵园原名岳西烈士陵园,是安徽省爱国主义教育基地和重点烈士纪念建筑物保护单位,是国家红色旅游精品线路中岳西红色景区的重要景点。陵园位于安徽省安庆市岳西县城,距离东香高速岳西出口1公里,交通便利。 岳西是著名革命根据地,早在1924年王步文(后任中共安徽省委首任书记)就在这里开展革命活动,发展党员;1927年建立党小组;1930年前后在王效亭等共产党人领导下的六霍系列起义中的包家河、头陀河、黄尾河暴动和潜山地区的请水寨暴动,相继在这里爆发。并由此诞生了中国工农红军中央独立二师和霍山游击师,建立起了潜山县革命委员会和霍山县第四区苏维埃政府,开辟了以天堂为中心的面积1500平方公里、人口约15万的红色革命根据地,是鄂豫皖根据地重要组成部分。在此后五年间,这里曾是中共鄂豫皖省委、皖西北道委所在地;红十一军、红二十七军及红四方面军也先后在此休整转战。1934年11月徐海东将军率红二十五军进驻岳西上坊田及英山陶家河地区,建立起一块纵横30余里的革命根据地,为红二十五军实施战略转移进行长征和此后建立鄂豫陕革命根据地作了物质准备和经验积累。红四方面军和红二十五军长征后,1935年2月3日,高敬亭将军在岳西凉亭坳重建红二十八军,建立中共皖西特委和皖鄂边特委,开辟了以岳西为中心的舒霍潜太边和皖鄂边根据地,使岳西成为大别山三年游击战争时期的政治、军事中心和红二十八军的大本营,领导边区军民进行了艰苦卓绝的三年游击战争,牵制了国民党17万军队,有力地支持了主力红军长征。抗日战争爆发,1937年7月,鄂豫皖边区国共谈判在岳西上青小学举行,它首开南方八省和谈成功的先河。在解放战争中,这里还是刘邓大军二野三纵司令部和鄂豫皖军政大学皖西分校所在地。半个世纪以来,为了中国人民的解放事业,岳西先后有三万八千余人为革命而牺牲.

12.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-1 19:03:26 | 显示全部楼层
以前的党员个个都让人从心底敬重,现在的党员只有少数让人从心里敬重,这就是差距!以前的社会互助互爱,现在的社会只有少数人在做公益活动,也有做表面公益活动的,这就是差距!以前的共产党不鄙视穷人,现在的社会很少有人不鄙视穷人,这也是差距!好在习主席让这一差距再缩小,共产党也有能力让这一差距缩小,只要带好头老百姓还是会跟党走的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)     

GMT+8, 2018-5-22 13:53 , Processed in 0.130188 second(s), 30 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表