岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 7265|回复: 10
收起左侧

[残联] 我想问下(残疾人参保扶助的事)

[复制链接]
发表于 2015-1-15 15:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2014年12月24日召开的国务院常务会议确定了一系列保障和改善残疾人民生的措施,包括加强残疾人社会保障、提升残疾人就业、推进公共服务、提高残疾人教育普及率等。对此,业内专家认为,随着相关措施的推进,我国残疾人群体将和正常人一道,共享国家经济发展和社会文明进步的成果。
  我国目前有8500多万残疾人。保障和改善残疾人民生,让他们安居乐业,是织严织密民生安全网的重要一环,是社会公平正义、文明进步的标志。而完善残疾人的社会保障,则是让残疾人群体免除生活后顾之忧、提升他们生活质量的基本所在。
  经过多年努力,我国残疾人社会保障状况近年来一直保持平稳。据统计,在2008—2012年五年间,我国有280.9万城镇残疾职工参加了社会保险,498.6万城镇残疾居民参加基本医疗保险;残疾人参加新型农村和城镇居民社会养老保险工作实现制度全覆盖,325.3万和1338.4万城乡残疾人参加了城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险,参保率分别为58.4%和63.8%,60岁以下的参保重度残疾人中,有超过94%的人得到了政府的参保扶助,享受了全额或部分代缴的优惠政策;600多万城乡困难残疾人享受最低生活保障。
  “残疾人社会保障水平与西方发达国家相比仍然相去甚远。”中国残疾人福利基金会理事长汤小泉说。
  针对残疾人社会保障问题,国务院常务会议强调,要帮助残疾人普遍参加基本养老和基本医疗保险,建立困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和残疾儿童康复救助等制度,完善重度残疾人医疗报销制度,优先保障残疾人基本住房。
  让有梦想的残疾人自食其力。在解决了生活顾虑后,“生活得更有尊严”是残疾人群体共同的心声。中国残联2014年7月发布的《2013年度全国残疾人状况及小康进程监测报告》显示,城镇残疾人登记失业率为10.8%,是全国城镇登记失业率4.1%的2倍多。未就业残疾人的生活来源仍然以家庭供养为主,城镇、农村依靠家庭其他成员供养的比例分别为41.6%和68.5%,残疾人家庭负担沉重。
  对此,国务院常务会议强调,要促进残疾人及其家庭就业增收,建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度,对超比例安排的给予奖励。把农村贫困残疾人作为重点扶持对象,纳入精准扶贫工作机制。
  此外,会议还提出,要全面推进城乡无障碍环境建设,强化残疾预防、康复等公共服务,提高残疾人教育普及水平。加快发展残疾人服务产业,广泛动员社会力量为残疾人服务,让他们生活更加殷实、更有尊严。
  中国残联研究室主任陈新民表示,推动残疾人与全国人民同步实现小康目标,还需付出艰苦的努力,必须加强重点保障和特殊扶助。

我是一级残疾我自费参加了社会养老保险,我交了6年的保费怎么没有参保扶助呀? 我是储辉.


补充内容 (2015-1-16 12:41):
我也不知道找哪些部门?我问了好多次社会保险局他们说没有给我们残疾人有什么扶助!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-22 11:34:17 | 显示全部楼层
储辉:
    你好!
    你在岳西市民心声上反映的关于残疾人参保扶助的事,我们及时与县农村养老保险局联系,咨询了有关情况,现答复如下:
    一、我县县委、政府对重度一、二级残疾人基本养老保险和医疗保险工作十分重视,个人缴费部分由县政府给予全额补助(基本养老保险个人缴费100元由县政府补助),假若你要求保额超过100元标准的,必须自己再补上其余保费,才能享受养老保险。
    二、参保需自己持有关资料到村镇申报,然后报县农村养老保险局办理;如是城镇职工或企业职工在社会保险局办理,你属于哪种情况,未在市民心声中反映,请对照政策咨询或提供详细身份资料信息给我们,我们帮助咨询。
    此复!
                                     岳西县残疾人联合会
                                      2015年1月21日
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-22 16:34:16 | 显示全部楼层
岳西残联 发表于 2015-1-22 11:34
储辉:
    你好!
    你在岳西市民心声上反映的关于残疾人参保扶助的事,我们及时与县农村养老保险局联 ...

我是社会养老保险,不是农村养老保险.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-22 16:41:15 | 显示全部楼层
是城镇居民社会养老保险
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-22 16:50:30 | 显示全部楼层
我们残疾人行动又不方便,只好用这种方式联系县残疾人联合会了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-23 08:16:49 | 显示全部楼层
储辉:
  你好,据我们目前所掌握的没有城镇居民社会养老保险扶持政策!不过,你也有资格到农村养老保险局申报养老保险,可以享受100元基本养老保险政策。
                        岳西县残联
                       2015年1月23日
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-23 09:39:39 | 显示全部楼层
岳西残联电话:2173097 岳西县社会保险事业管理局电话:2188031  岳西县社会保险费征缴中心电话:2190336
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-23 17:27:29 | 显示全部楼层
岳西残联 发表于 2015-1-23 08:16
储辉:
  你好,据我们目前所掌握的没有城镇居民社会养老保险扶持政策!不过,你也有资格到农村养老保险 ...

2011年7月1日,城镇居民养老保险在全国层面试点推行,这是继2009年新型农村社会养老保险试点后党中央、国务院为加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系作出的又一重大战略部署,是促进和谐社会建设的一项重大民心工程,意味着我国人人都“老有所养”的千年夙愿将基本得以实现。
基本要点
城镇居民养老保险和新农保在制度设计上有很多共同之处,都是由政府主导建立的社会养老保险制度,实行个人缴费、政府补贴相结合,社会统筹和个人账户相结合,基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。这一原则与中央确定的社会保障体系建设的总方针是一致的,同时根据城镇居民的特点,强调了“有弹性”。其基本特点可进一步概括如下:
一是广覆盖、保基本、建机制。社会养老保险应与国情和经济社会发展阶段相适应,与国家和城乡居民的承受能力相适应。所谓“保基本”,就是指当前重点是先把覆盖全民的制度建立起来,筹资标准和待遇标准与经济发展及各方面承受能力相适应,低水平起步,先解决“从无到有”的问题,并随着经济社会发展再逐步完善制度和提高保障水平,再循序解决“由低到高”的问题。从基础养老的概念也可以看出,政府提供的是一种基本保障,国家财政全额支付最低基础养老金的标准不可能太高,在现有国情下要实现广覆盖,只能是一种基本的保障,才能保证财政资金投入的可持续。客观来说,每月55元的基础养老金标准相对我国当前整体经济发展水平而言还比较低,但是在当前区域发展不平衡、中西部地区财力有限的情形下,“保基本”的养老保障标准能将更多的城市居民纳入到养老保障体系中来,也是实现养老保障“广覆盖”与“可持续”的必然选择。
二是自愿参、重激励、有弹性。城镇居民社会养老保险实行政府主导和居民自愿相结合的原则,引导城镇居民普遍参保。制度规定坚持群众自愿参保,不搞强迫命令,而是重在运用财政补贴手段,通过激励引导,吸引更多居民参保,扩大覆盖面。缴费标准上设置多个档次,参保人自主选择,制度上鼓励多缴多得,权利与义务对应。
三是政府推、居民进、共担责。城镇居民社会养老保险实行政府主导和居民自愿相结合,个人(家庭)和政府合理分担责任,权利与义务相对应。在新制度初建阶段,政府责任必须首先到位。
政府的投入责任体现在既补“入口”,又补“出口”。“补入口”是在城镇居民参保缴费环节就给予财政补助,地方人民政府应对参保人员缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元,对选择较高档次标准缴费的,可给予适当鼓励,对城镇重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。“补出口”就是在养老金待遇支付环节给予财政补助,政府对符合待遇领取条件的参保人全额支付城镇居民养老保险基础养老金。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-26 14:24:33 | 显示全部楼层
1)2011年,安徽省将新农保与城镇居民社会养老保险合并为城乡居民养老保险统一实施,也就是说在安徽省没有城镇居民社会养老保险这种叫法。
2)安徽省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见 ( 皖政〔2014〕84号)中规定:“对重度(二级以上)残疾人、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等缴费困难群体,县人民政府应结合本地实际,在缴费档次范围内确定标准为其代缴养老保险费,并按代缴养老保险费档次给予补贴。领取独生子女父母光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保缴费,各地可适当提高补贴标准。 ”,也就是说补贴标准由县级政府确定。
3)岳西县2014年城乡居民社会养老保险实施办法(岳城乡居保[2014]4号)规定:“对城乡重度残疾人(二级以上)、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等缴费困难群体,县财政按照最低缴费标准为其代缴全部养老保险费。对城乡居民独生子女父母(领取独生子女父母光荣证)和农村双女父母(须落实绝育措施)参保,适当提高缴费补贴标准。” 这个是目前岳西出台的最新文件了。
4)如果享受以上补贴的前提是,你参加的是岳西县城乡居民社会养老保险,如果不是这个保险就无法享受政府补贴。
   县人力资源和社会保障局是实施城乡居民社会养老保险工作的主管部门。县农村社会养老保险局是城乡居民社会养老保险工作的具体经办机构。如果您要想享受岳西县城乡居民社会养老保险的政府补贴,请资询县农保局。
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-26 14:52:01 | 显示全部楼层
目前县农村社会养老保险局已经叫岳西县城乡居民社会养老保险局,办公地点:县农行二楼 办公电话:2183647
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2019-11-21 09:47 , Processed in 0.095954 second(s), 17 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表