岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

查看: 4747|回复: 1
收起左侧

岳西人文摄影:村头酿酒,香醉红尘

[复制链接]
发表于 2015-1-28 08:17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x






\
  羊年春节临近,在岳西的乡间村头飘起了浓浓的酒香。今年,藏在乡间的老手艺悄然兴起——村头酿酒。一些平日喜爱喝上两杯的村民请来酿酒师傅,到家里为传统佳节准备美酒了。

  村头酿酒虽然简陋,但工序却是可不少的。入锅前要进行严格的工艺准备,先是拌上一定比例的粮食,包括水稻和玉米,进行专门的蒸制、摊凉,然后加入酒曲发酵。一两个月后,酿酒师傅再次来到村庄,在村头搭上简易蒸灶,起糟、拌料、上甄、蒸酒,不到半个时辰,甘甜的美酒就顺着管子缓缓流出。一些未看过酿酒的村民好奇地围观,品上一口热呼呼的酒,并不辣口,只是入口微微灼热,回味却是谷物的清香。
  现在农村条件好了,大家今年纷纷请师傅到家里酿酒,酿酒师傅生意十分红火。请师傅到家里来酿酒,不用担心添加化学剂,口感也比市场上买的好。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 岳西县市民心声(网络问政平台)   

GMT+8, 2020-2-24 15:40 , Processed in 0.073376 second(s), 21 queries .

Powered by 岳西县人民政府

© 2017-2018 技术支持:岳西县创联网络公司

快速回复 返回顶部 返回列表