岳西县市民心声(网络问政平台)

手机号码,快捷登录

[生态环境局] 这种噪音扰民的小作坊可以在县城存在吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊敬的贵局领导:
       在环城公路城西段靠近立交桥不远处的路边,有这么一家小作坊,名叫“永康马钢销售公司”,是加工钢筋材料的,前面是住宅楼。
       根据国家《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝。而他们所制造的噪音已远远超过了这个标准。
       而且,他们的加工机械正对卧室窗户,不但影响住户休息还影响到住户的心情。
       希望相关部门能有所作为,在此时能做些为民利民的好事。为感!

永康小作坊

永康小作坊

正在嗡嗡作业的机器和老板娘

正在嗡嗡作业的机器和老板娘

都快一周了,怎么还没有答复呢?

网友好:
   你在“岳西市民心声(网络问政)平台”的发帖“这种噪音扰民的小作坊可以在县城存在吗?”我局高重视,当天就安排环境监察人员到现场调查处理。现将有关情况回复如下:
   基本情况:经查,你所反映的情况基本属实。“永康马钢销售公司”位于G105国道上(山货大市场附近),是一个加工钢筋的小作坊,南面相邻有一住户,其余三个方面没有住户。据反映,该公司偶尔有夜间加班的情况发生。
   处理措施:针对夜间加班产生的噪声,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等环保法律法规,责令该公司夜间22:00至次日6:00不得进行产生噪声污染的作业活动,中高考期间中午12:00至14:00也不得进行产生噪声污染的作业活动。
   我局将加强后督察工作,切实保障广大居民的环境权益。

岳西县环保局
        2015年5月26日

感谢贵局的回复,但是我对这样的处理结果不满意。
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十五条规定“产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。”
第十六条规定“产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费。”
第二十五条规定“产生环境噪声污染的工业企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生活环境的影响。”
这个“防治环境噪声污染的设施”他们有吗?他们采取措施进行治理了吗?
第二十三条规定“在城市范围内向周围生活环境排放工业噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂界环境噪声排放标准。”
虽然岳西不是城市,但也是个县城,“昼间为50分贝,夜间为40分贝”,这个噪声排放标准它符合吗?
    还有一点,据我所知,在民宅附近建加工厂是需要进行环评的,不知道该厂的环评是如何通过的?
    请贵局认真对待此事,在如今推进“三严三实”的活动中,希望贵局能够深刻领会中央精神,多为群众做实事。试想如果您本人的住所而且是卧室的窗口有台这样的机器正对着,每天早上工作到晚上,您想休息时却仿佛置身在工厂里,您作何感受?这种噪音是对人身及精神的一种伤害。希望贵局能本着以人为本的态度来处理此事,该厂场地本来就是租的,它可以另租他地,远离住宅区。

“夜间22:00至次日6:00不得进行产生噪声污染的作业活动,中高考期间中午12:00至14:00也不得进行产生噪声污染的作业活动。”试问一下,各位在家里的活动时间只有这么长吗?

请问贵局看到我的回复了吗?请于本周内给予答复。谢谢!

感谢贵局对此帖的关心!但是如果能正面回答问题更好。
    现在的结果是作坊老板和住户协调。那我就明确说下我想要的结果:
    一种方案是小作坊另找他地,迁址经营;
    另一种是挪移加工机械的位置,远离住户住房,同时配备降噪设施,将噪音降至标准范围内。并且规范经营,不得打扰他人休息。
    我想这样的要求并不过分,如果要较真的话,我想这种小作坊是不可以在此处开展经营活动的。